北海道産『真昆布』の一等品
上品な甘みのあるだしが特長で汁物、鍋もの等に手軽にお使いください。
昆布だしのとり方
水500ccに、昆布を1本(約5〜6g)入れ中火にかけます。
沸騰したら昆布を取り出して完成です。
鰹節、煮干しなどを入れると、より一層美味しい出汁が楽しめます。
いつでも使える水出し昆布だし
ポットに水500ccと昆布を1本いれるだけ。
冷蔵庫で3時間おいたら完成です。
寝る前に仕込めば、朝には美味しい出汁が出来上がっています。
冷蔵庫で保管して3日程度で使い切ってください。
だしを取った後の昆布
ラップに包んで冷凍保存がおすすめです。
冷凍することで繊維が柔らかくなります。
解凍後、煮物や佃煮の具材にすると2度美味しいです。
■ 製造元

□ 株式会社丸善納谷商店
□ 北海道函館市新川町28番1号
□ 1909年(創業)
《商品詳細》
名称 |
昆布 |
商品名 |
だし昆布一等検 |
原材料名 |
真昆布(北海道産) |
内容量 |
60g |
賞味期限 |
12ヶ月 |
保存方法 |
直射日光・高温多湿を避け 常温で保存してください。 |
《栄養成分表示》
100ml あたり
熱量 |
145kcal |
たんぱく質 |
8.2g |
脂質 |
1.2g |
炭水化物 |
61.5g |
食塩相当量 |
7.1g |
(推定値)