原料は海水と芽ひじきのみ
「矢堅目の藻塩」は、五島近海の海水と長崎県産の海藻「芽ひじき」だけで充分な時間と手間を掛けて精製した藻塩です。
古代から伝わる伝統製法
海水100%を原料に、蒸発法などで海水から水分を除くことによって塩分を濃縮し、一切の添加物や加工助剤を加えずに海水中の塩類を結晶化させた「海水塩」を、古代から伝わる伝統製法で生み出しています。
■ 製造元

□ 株式会社 やがため
□ 長崎県南松浦郡新上五島町網上郷688-7
《商品詳細》
| 名称 |
矢堅目の藻塩 |
| 商品名 |
食塩(藻塩) |
| 原材料名 |
海水(長崎県五島列島近海) 海藻(芽ひじき(長崎県産)) |
| 工程 |
逆浸透膜、浸漬、平釜 |
| 内容量 |
100g |
| 賞味期限 |
なし |
| 保存方法 |
常温 |
《栄養成分表示》
100g あたり
| 熱量 |
26kcal |
| たんぱく質 |
0.1g |
| 脂質 |
0.1g |
| 炭水化物 |
6.1g |
| 食塩相当量 |
76.2g |
| カルシウム |
300mg |
| マグネシウム |
1,100mg |
| カリウム |
460mg |
(長崎県工業技術センター分析調べ)