日高昆布

定価 688円(税込743円)
販売価格 619円(税込669円)
購入数

風味豊かなコクのある出汁がとれます。鍋物や煮物に最適。 長いままなので昆布巻きなどにも使えます。


昆布だしの取り方

〆布を固く絞った濡れ布巾で表面を軽く拭きます。
※ごしごしと水洗いしてしまうと旨みまで洗い流してしまうので注意してください。


∈布に3,4ヶ所切れ目を入れ、水に入れ一晩置きます。 (時間が無い場合は少しの時間でも大丈夫です)

水と昆布を鍋に入れて火にかけます。(中火)

い鍋のそこからふつふつと小さな泡が出てきたら昆布を取り出して完成です。
※グツグツと沸騰させてしまうと、昆布の粘りなどが出てきて風味が損なわれてしまうので沸騰する直前に昆布を取り出しましょう。

分量の目安(5cm角約2g)
水    昆布
500ml   5g
1000ml  10g

冷蔵庫で密封した容器に入れて保管すれば約一週間は日持ちしますので多めにとっておくと便利です。
 
だしをとったあとの昆布は煮物などのさまざまな料理にも使えます。すぐに使わない場合は冷凍保存をしておくと便利♪

密封容器に昆布と水を入れて冷蔵庫に入れ、10時間程置くだけでもだしが取れます。10時間程おいた後は昆布を取り出してください。このだしも冷蔵保存できますので、使う分だけ加熱してお使いください。

最近チェックした商品